Главная страница Интернет-магазин Задать вопрос   Оперативная информация: "twitter"    "ВКонтакте"   

 

Назначение



"УМ-60" - простой и очень надёжный усилитель мощности класса 'АВ'. Популярен среди радиолюбителей. В основе усилитель по схеме Дорофеева.

Обсуждение усилителя и его параметров:
"Делаем хороший усилитель, Часть 1. Усилитель Дорофеева, схема, характеристики."
"Делаем хороший усилитель, Часть 2. Корректировка усилителя Дорофеева."
"Делаем хороший усилитель, Часть 3. Проверка малосигнальных, двухчастотных и др. параметров."
"Делаем хороший усилитель, Часть 4. Выбор усилителя для последующей работы."
"Делаем хороший усилитель, Часть 5. Физиологическое регулирование тембра."
"Делаем хороший усилитель, Часть 6. Параметры регулятора тембров."
"Делаем хороший усилитель, Часть 7. Тонкомпенсированный регулятор громкости."

(продолжение следует)

Модельные схемы (для MULTISIM-14):
UM60_1.zip
UM60_2.zip
tembr_matushkin.zip
usil_tembr_matushkin.zip
gromk_matushkin.zip
gromk_usil_matushkin.zip

 

Отличительные особенности


    Модельный ряд
  • "УМ-60-1" – усилитель НЧ одноканальный;
  • "УМ-60-1Т" – усилитель НЧ одноканальный с темброблоком;
  • "УМ-60-2” – усилитель НЧ двухканальный;
  • "УМ-60-2Т” – усилитель НЧ двухканальный с темброблоком;
  • "УМ-60-2С” – усилитель НЧ двухканальный, с каналом сабвуфера:
  • "УМ-60-2ТС” – усилитель НЧ двухканальный, с темброблоком и каналом сабвуфера:

  • Конструктивное исполнение: корпус металлический, корпус пластиковый, бескорпусное исполнение.
    Технические особенности
  • Мощность усилителя 60 Вт (суммарная) при сопротивлении нагрузки 8 Ом:
    • УМ-60-1: один канал на 60 Вт;
    • УМ-60-2: два канала до 60 Вт каждый;
    • УМ-60-2С: два канала до 60 Вт каждый, канал сабвуфера 25 Вт;
  • Допустимое сопротивлении нагрузки 2 Ом (характеристики не гарантируются);
  • Полоса частот: 15 Гц... 50 кГц;
  • Частота среза канала сабвуфера; 60 Гц;
  • Крутизна спада канала сабвуфера: 18 дБ/окт.
  • КНИ не хуже:
    • при мощности в 100% в канале: 0.1%;
    • при мощности в 75% в канале: 0.02%;
  • Отношение сигнал/шум, не хуже: 80 дБ;
  • Разделение каналов, не хуже: 75 дБ;
  • Коэффициент гармоник на частоте 1кГц, не хуже: 0,06 %;
  • Диапазон регулировки громкости: 75 дБ;
  • Диапазон регулировки тембра: -0,5…+15 дБ;
  • Входное сопротивление: 10 кОм;
  • Коэффициент усиления по напряжению: 30;
  • Уровень входного сигнала: 0.8 В эфф.;
  • Потребляемый ток, суммарный, не более: 3.5 А;
  • Ток покоя, не более: 350 мА на канал ;
  • Охлаждение воздушное;
  • Условия эксплуатации: температура от -20С до +40С;
Комплект усилителя "УМ-60"



Состав



Усилитель "УМ-60" состоит из основных и дополнительных узлов, если они есть в соответствующей модели:
Основные узлы:
  • Усилитель мощности, в количестве от одного до трех (сабвуфер), в зависимости от модели;
  • Блок питания AC-DC;
  • Дополнительные узлы:
  • Темброблок;
  • Плата сабвуфера

  • Усилитель мощности



    Схема электрическая отдельного канала усиления приведена на рис.1.
    В основе усилитель по схеме М.Дорофеева, выполненный на современных компонентах:


    Рис.1.Схема электрическая отдельного канала усиления.

    При большой выходной мощности, усилитель показывает отличные результаты по коэффициенту нелинейных искажений и уровню шума в полосе частот. Качество усиления высокое.
    Количество каналов усиления (плат) соотвествует модели усилителя: один, два или три.

    Плата отдельного канала усиления приведена на рис.2.


    Рис.2.Плата отдельного канала усиления.

    За основу принята плата версии Сергея Лебедева.
    Количество плат соотвествует модели усилителя: одна, две или три.
    Платы устанавливаются в корпус и крепятся на радиаторы охлаждения.
    Шины питания и сигнальные выводятся на соотвествующие разъёмы.
    Настройка усилителей обычная и затруднений не вызывает. Симметрируются плечи и выставляется начальный ток покоя усилителя. Критерии: минимальные искажения сигнала.

    Темброблок



    В усилителях нередко возникает необходимость регулировать не только громкость, но и тембр звукового сигнала.
    Эквалайзеры с большим количеством полос позволяют весьма точно настроить тембр, но зачастую достаточно изменять урорвень только низких и верхних частот
    для получения приемлемого тембра. К тому же, эквалайзер занимает много места и может вносить недопустимые искажения в обрабатываемый сигнал.
    Для построения недорогих, но вполне качественных темброблоков, осуществляющих общую регулировку громкости, а также раздельную регулировку низких и высоких частот, американская фирма BBE Sound, Inc.разработала микросхему XR1075, специально предназначенную для решения таких задач. Микросхема также реализует запатентованный фирмой BBE Sound, Inc. алгоритм, улучшающий качество звука.

    Подробности о темброблоке ЗДЕСЬ

    Регулировка уровней низких и высоких частот, а также громкости осуществляется сдвоенными потенциометрами с углом поворота около 300° и очень мягким ходом.

    Субъективные отзывы позволяют сделать следующие выводы:
  • при установке ручек потенциометров регулировки тембра в крайнее левое положение звук фонограммы практически не отличается от звука в режиме без темброблока;
  • добавление высоких и низких частот вызывает ощутимое увеличение динамики звука без его ухудшения; звук приобретает насыщенность и яркость;
  • при крайнем правом положении регуляторов тембра низких частот становится излишне много, но искажения отсутствуют;
  • вращение ручек регуляторов не приводит к специфическим потрескиваниям.

  • Плата сабвуфера



    В общем случае этот фильтр формирует сигнал сабвуферного канала и именно от его параметров зависит насколько мощно, сочно, четко будет "бабахать" сабвуфер. Разумеется, качество звучания зависит не только от фильтра, но и от акустического оформления самого сабвуфера.
    Фильтр выполнен на основе специализированной микросхемы PT2351, фильтра НЧ Саллена-Ки третьего порядка.

    Подробности о плате сабвуфера ЗДЕСЬ

    Блок питания AC-DC



    В качестве блока питания для стационарных усилителей применяются AC-DC преобразователи RAD-75-35 (двухполярное питание).

    Подробности об AC-DC адаптере ЗДЕСЬ

    Корпус усилителя



    Корпус выполнен из металла (алюминиевый сплав с декоративным покрытием) или из пластмассы (ABS пластик с декоративным покрытием).
    Радиаторы охлаждения алюминиевые. Охлаждение воздушное, естественное.
    Основные закладные детали типовые, серийные.
    Подробности о корпусах и конструктивных узлах ЗДЕСЬ

    Внешний вид усилителя

    приведен на рис.3

    Вид спереди.
    Количество регуляторов и назначение олпределяется моделью.
    Вид сзади.
    Количество разъёмов и назначение олпределяется моделью.
    Вид сверху

    Рис.3.Внешний вид усилителя.

      Условия эксплуатации

    В условиях сухих помещений, отапливаемых или неотапливаемых. С учетом температурных ограничений для узлов оборудования: от -20С до + 40С.



     

    Как приобрести



    Усилители в различном исполнении, предлагаемом или другом, необходимом заказчику, приобрести можно, позвонив нам по телефону, написав по почте, или послав запрос в форме обратной связи (ниже).

    Оказываем помощь при выборе оборудования. Обеспечиваем гарантийное и послегарантийное обслуживание;


    Здесь Вы можете задать вопросы, сделать заявку, уточнить цены, сроки и пр.:

    Ваш ip адрес: 3.235.29.190
    Ваше имя:

    Ваш e-mail:

    Ваш телефон: (для оперативной связи)